Ученый-металлург, доцент (1993), профессор (1996).
Заслуженный рационализатор РСФСР (1989).
Действительный член Нью-йоркской академии наук,
Академик международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности

Имя Моисея Яковлевича Минциса неразрывно связано с Новокузнецким алюминиевым заводом.
Моисей Яковлевич родился 25 апреля 1928 года в г. Самарканде Узбекской ССР. Он мог стать офицером Красной Армии. В возрасте 15 лет поступил в училище военно-воздушных сил. Но ещё до окончания войны училище было расформировано, и Моисей Яковлевич вернулся в среднюю школу. По окончании школы поступил на энергетический факультет Среднеазиатского политехнического института г. Ташкента.
После защиты диплома молодой специалист Минцис мог работать на Зыряновском свинцово-цинковом комбинате. Но тема его дипломной работы была ближе к алюминиевому производству. И поэтому 6 февраля 1952 года выпускник института прибывает в город Сталинск по государственному распределению на Сталинский (Новокузнецкий) алюминиевый завод. Молодой инженер поражён масштабами производства. «В институте мы оперировали киловаттами, а здесь речь шла о мегаваттах. Это впечатляло», - вспоминает Моисей Яковлевич.
Трудовой путь М. Я. Минциса начался с работы электриком на ртутно-преобразовательной подстанции Новокузнецкого алюминиевого завода. Было нелегко. Постоянно ощущался груз ответственности. Ведь он был единственным специалистом по электрооборудованию на заводе. Да и место работы было небезопасным. Иногда приходилось стоять по щиколотку в ртути. Уже через год Моисей Яковлевич стал курировать строительство новой преобразовательной подстанции № 3, предназначенной для возводимых 5 и 6 корпусов электролиза, а через 2 года был назначен начальником электротехнической лаборатории. Возглавляемое им в течение семи лет подразделение переросло в серьезный цех контрольно-измерительных приборов и автоматики.
В начале 1961 года Минцису было предложено создать и возглавить экспериментально-производственный цех завода в составе трех отделений: технологического, механизации процессов и автоматизации. Пришлось инженеру-энергетику осваивать новые специальности без отрыва от производства: вникать в тонкости технологии электролиза, литейного производства, механизации и создания новых механизмов и многоагрегатных линий.
С 1961 по 1973 годы на Новокузнецком алюминиевом заводе происходили грандиозные изменения. Шло строительство и освоение новых корпусов электролиза на второй площадке завода. Внедрялись пылеуборочные машины в корпусах электролиза, в литейном производстве автоматизировались линии по обработке слитков и чушек, в центральной заводской лаборатории механизировались процессы спектрографирования образцов алюминия. В результате этих работ Новокузнецкий алюминиевый завод стал первым в отрасли предприятием, полностью оснащенным системами автоматического регулирования. Всё это – результат работ, выполненных экспериментально-производственным цехом под руководством Моисея Яковлевича Минциса.
Но не только производственные достижения стали итогом активной творческой деятельности возглавляемого им коллектива. Три производственных сборника, восемь кандидатских диссертаций, одна докторская диссертация, множество публикаций в отраслевых журналах – это серьёзный вклад в развитие отечественной науки.
Сам Моисей Яковлевич производственную деятельность совмещал с обучением в заочной аспирантуре при Всероссийском алюминиево-магниевом институте, написал диссертацию на тему «Исследование серии алюминиевых электролизеров как объекта контроля и управления» и в 1973 году успешно ее защитил, став кандидатом технических наук по специальности «Металлургия цветных, благородных и редких металлов».

На должности начальника цеха производства анодной массы (ЦАМ-1) Моисей Яковлевич решал сложную задачу – создание специальных механизмов для погрузки брикетов анодной массы, тем самым ликвидируя тяжелый и вредный для здоровья рабочих ручной труд. За эту работу группе сотрудников завода во главе с М. Я. Минцисом было присвоено звание «Лауреат премии Кузбасса» (1979).
Начиная с 1978 года М. Я. Минцис работал главным технологом, а затем начальником технического отдела завода. В это время М. Я. Минцис курировал внедрение новой техники, проведение исследовательских работ, взаимодействие с научно-исследовательскими подразделениями и институтами. В этот период было модернизировано и усовершенствовано оборудование литейных отделений, внедрен комплекс машин и механизмов в корпусах электролиза, укреплена научно-техническая библиотека завода, усилена работа по повышению квалификации инженерно-технических работников, создан вычислительный центр. На этом посту М. Я. Минцис проработал до 1992 года. В период с 1992 по 1995 годы, в новых условиях реформирования металлургии и экономики России в целом опыт и профессиональные знания М. Я. Минциса оказались востребованными в дирекции завода, где он работал в качестве технического советника.
Профессиональная карьера Моисея Яковлевича на Новокузнецком алюминиевом заводе продолжалась более 43 лет. За годы работы он внедрил большое количество различных улучшений и нововведений, существенно облегчавших физический труд, повышающих производительность труда, экологичность производства. Многие из его изобретений востребованы по сей день, причем не только на родном заводе.
В 1976 году за комплекс работ по совершенствованию производства М. Я. Минцис был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а в 1989 году ему было присвоено звание «Заслуженный рационализатор РСФСР». С участием М. Я. Минциса создано 39 изобретений, значительная часть которых внедрена в производство.
В марте 1995 года Моисей Яковлевич вышел на пенсию. Но уже в сентябре начал новый этап профессиональной деятельности в качестве доцента кафедры металлургии цветных металлов Сибирской государственной горно-металлургической академии. Еще будучи начальником технического отдела НКАЗа, Моисей Яковлевич сотрудничал с Сибирским металлургическим институтом (с 1991 года). При его участии там была создана кафедра металлургии цветных металлов. Долгое время он был постоянным членом государственной аттестационной комиссии на этой кафедре.
В вузе (доцент - 1993, профессор - 1996) М. Я. Минцис читает курсы «Металлургия алюминия», «Современное состояние мирового и отечественного производства алюминия», «Металлургия вторичного алюминия», осуществляет руководство курсовым и дипломным проектированием студентов специальности «металлургия цветных металлов», курирует практику студентов, осуществляет подготовку студентов к корпоративным студенческим конференциям компании РУСАЛ. Выполненные под его руководством дипломные проекты и работы неоднократно удостаивались дипломов Всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ по металлургии Министерства образования и науки РФ.
Одна за другой издаются книги доцента, а позже профессора М. Я. Минциса. Это и монографии, и учебные пособия, столь необходимые студентам и металлургам. Моисей Яковлевич пишет одну, две, а иногда и три книги в год. В этом, пожалуй, нет ничего удивительного. Производственник с огромным стажем, ему есть, что передать молодым. На счету Моисея Яковлевича 33 книги, около 200 публикаций в научных журналах. Не каждый из ныне здравствующих академиков может похвастаться таким количеством научных трудов. В издательстве «Интеллектуальная литература» готовятся к переизданию книги М. Я. Минциса по металлургии алюминия.
Самые востребованные издания М. Я. Минциса: «Экология и утилизация отходов в производстве алюминия» (2005), «Производство алюминиевых сплавов» (2006), «Современные методы анализа и контроля в металлургии алюминия. В 3 томах» (2006), «Металлургия алюминия. Технология. Электроснабжение. Автоматизация» (2008), «Электролизеры с анодом Содерберга и их модернизация» (2009), «Металлургия алюминия. Справочник по технологии и оборудованию» (2009), «Металлургия алюминия. Справочник по технологическим и конструктивным измерениям и расчетам» (2010), «Воздействие производства алюминия на окружающую среду» (2012).
Трижды комплекты учебных пособий по металлургии алюминия, подготовленные при участии М. Я. Минциса, признаны лучшими на конкурсе Администрации Кемеровской области «Лучший учебник / учебное пособие».
За 16 лет преподавательской работы Моисей Яковлевич снискал уважение не только российских коллег, но и мирового ученого сообщества. Он действительный член Нью-Йоркской академии наук, Санкт-Петербургской академии экологии и безопасности жизнедеятельности (1999). Статьи о Минцисе есть в американском издании «Who’s Who in the World» (2001), кембриджском издании «200 иностранных интеллектуалов в XXI веке».
В 2015 году по решению Интернационального биографического центра, расположенного в Кембридже (Англия), Моисей Яковлевич удостоен звания «Почётный профессор образования». Награжден медалями «За доблестный труд» (1970), «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2002), «За служение Кузбассу» (2008), нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования РФ» (2003).

Моисей Яковлевич женат (его счастливому браку более 65 лет), есть дочь, внучка и правнук.

Увлечения: чтение, путешествия, коллекционирование карандашей.
М. Я. Минцис свободно владеет английским языком, понимает немецкий язык, в молодости знал узбекский и говорил на фарси.

Научные публикации М. Я. Минциса

Дополнительные материалы

«Я стал первым инженером-электриком на заводе» / Татьяна Шипилова // Новокузнецк. 2016. 17 марта (№ 10). С. 11.
Минцису Моисею Яковлевичу
– 85 лет // Цветные металлы. 2013. № 4. С. 81-84.
Энергия творчества / Анна Векшина // Новокузнецк. 2012. 9 февраля (№ 9). С. 2.
«Для меня жизнь - это работа. Все остальное неинтересно» / Татьяна Минеева // Новокузнецк. 2008. 24 апреля (№ 31). С. 7.
И. В. Кручинина, Е. Э. Протопопова, июнь 2018